Перейти к содержанию
 

Бесплатное питание для новорожденных

11.10.2017

Какие льготы положены беременным? Как их получить?

Молочная кухня – явление в России достаточно старое. Не нужно думать, что это наследие советского времени, потому что первые молочные кухни появились в Санкт-Петербурге около сотни лет, еще в Российской империи! В то время смертность среди новорожденных была чрезвычайно велика, и это подтолкнуло власти принять решение о том, чтобы кормящим матерям бесплатно выдавали молоко.

Идея молочных кухонь была настолько хороша, что в советское время это направление всячески развивали. Почти при всех больницах, а также детских консультациях в Советском Союзе действовали специальные пункты питания для малышей. Выдавали молоко здесь беременным и кормящим женщинам.

Эта форма государственной поддержки не исчезла и после распада СССР. Сегодня большинство больницы имеют свои молочные кухни. В 2017 году ситуация не изменилась. И, несмотря на то, что то и дело возникают слухи о скором закрытии этих пунктов, они, вероятнее всего, и в 2018 году будут обеспечивать малышей и мам дополнительным питанием.Молочная кухня

Кому положена молочная кухня

Для того чтобы сразу же снять многие вопросы, нужно понимать, что не существует федеральных нормативов относительно того, каким категориям российских граждан необходимо выдавать дополнительное питание на таких кухнях. Решение о предоставлении бесплатных детских продуктов принимают власти регионов. Поэтому женщина должна проявить инициативу и обратиться за разъяснением в органы по месту своего проживания и регистрации.

Тем не менее, определены три группы лиц, которые имеют право на получение питания от молочной кухни. Это:

  • кормящие матери;
  • женщины на этапе беременности;
  • дети.

Если с первыми двумя категориями особых вопросов не возникает, то относительно детей нужно знать, кому из них выдается питание. А именно, детям:

  • до года при смешанном или искусственном вскармливании;
  • до 3 лет (зависит от региона);
  • до 7 лет (тем, кто проживает в многодетной семье);
  • до 15 лет (инвалиды).

Если на питание претендует беременная женщина, то решение о ее пользовании услугами молочной кухни принимает наблюдающий врач. Что касается кормящих женщин, то они получают право на бесплатное питание до достижения ребенком возраста в 6 месяцев.

Регионы самостоятельно определяют, каким семьям выдавать питание на молочной кухне. Очень часто региональные власти дают это право тем семьям, по душевой доход которых не дотягивает до прожиточного минимума (показатели учитываются в соответствии с нормативами конкретного региона).

Документы для оформления бесплатного питания

Начинать процедуру оформления требуется с составления заявления, которое подается на имя главврача детской поликлиники. Если же документы оформляет женщина в положении, она должна обратиться с таким заявлением к главному врачу своей консультации. На получение питания для ребенка с ограниченными возможностями родители должны подать заявление в то медицинское учреждение, где он наблюдается.

Однако одним заявлением не обойтись. Податель его должен также подготовить целый пакет документации, которая будет служить подтверждением личности и прав на услуги молочной кухни.

В число этих документов входят:

  • паспорт матери;
  • свидетельство о рождении новорожденного;
  • справка о том, что малыш имеет прописку по месту жительства;
  • медицинский полис матери;
  • медицинский полис ребенка;
  • документы, свидетельствующие о том, что человек входит в льготную категорию.

В последнем случае речь идет о конкретных условиях получения питания на молочной кухне. Это заключение об инвалидности ребенка, справка о том, что семья является многодетной, и прочее. В зависимости от того, в каком регионе проживает женщина, она может подавать документы вместе с заявлением не обязательно главному врачу медицинского учреждения, но и в МФЦ или местные органы социальной защиты. Если же ребенок, которому требуется питание, лишен матери и отца, оформление документов должен проводить опекун.Нормы выдачи молочной кухни

Особенности получения бесплатного питания в 2017 году

Нормы продуктов, выдаваемых для детей разного возраста, могут различаться так же, как сами наборы. Но в целом существует перечень продуктов, получать которые можно на молочной кухне. К таким продуктам относятся:

  • жидкие и сухие молочные смеси;
  • соки;
  • творог;
  • пюре (фруктовое, овощное, мясное);
  • кефир;
  • молоко;
  • смеси сухие для каш.

Обязательно узнавайте в региональных органах, какие продукты выдает молочная кухня по месту вашей регистрации. Это связано с тем, что в различных регионах могут изменяться не только объемы выдаваемых продуктов, но и в целом набор питания. Из перечисленного списка будущие и кормящие мамы имеют право на получение соков и молока. Все остальные продукты выдаются только детям. Состав набора определяет врач, исходя из потребностей и состояния ребенка.

Разрешение на пользование услугами пункта выдачи – это не разовый документ, с которым можно обращаться на молочную кухню бесконечное число раз. Такой рецепт в большинстве случаев выдается на месяц, так что вам придется ежемесячно обновлять его у врача не позже 25-го числа. Однако бывают и исключения. Например, для ребенка до трех лет, для женщины, находящейся в положении или кормящей, документ может быть оформлен сразу на 3 месяца. Для детей-инвалидов или малышей из многодетных семей направление иногда выдается на срок до полугода.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>