Перейти к содержанию
 

Государственная помощь вынужденным переселенцам – новшества 2017-18 гг

11.10.2017

Какие льготы положены беженцам? Как их получить?

Понятие «вынужденные переселенцы» появилось не так давно. Согласно академическим словарям, термин этот нигде, кроме России, не используется. В 90-х годах количество вынужденных переселенцев было очень велико – в Россию переезжали граждане бывших республик Советского Союза, которым пришлось покидать свое прежнее место жительства из-за притеснений на национальной и религиозной почве. Все это побудило российские власти принять в 1993 году Закон «О вынужденных переселенцах» (N 4530-I), который и определил статус таких людей. Этот нормативный акт действует и сегодня, хотя в 2015 году в него были внесены некоторые изменения (ФЗ N 467 от 30 декабря 2015 г.).Вынужденные переселенцы

Кто является вынужденным переселенцем

К числу таких переселенцев законодательство относит:

  • граждан РФ, которых вынудили покинуть место проживания в другом государстве и прибыть в Россию;
  • людей с российским гражданством, вследствие вынуждения передислоцировавшихся из одного субъекта Российской Федерации в другой;
  • граждан бывшего Советского Союза, не по своей воле покинувших свою страну и получивших сначала статус беженца, а потом паспорт РФ.

Покинуть место, где люди прожили много лет, их могут заставить различные обстоятельства. Сегодня под определение «вынужденный переселенец» подходят жители Украины, которые, начиная с 2014 года и по сегодняшний день, переезжают из своей страны в Российскую Федерацию. Здесь они сначала получают официальный статус беженцев, а затем российские документы на гражданство. Такие лица испытывают обоснованное опасение за свою жизнь и за членов семьи.

Вторая категория – жители России, покидающие место пребывания в силу разрушения инфраструктуры. Здесь может идти речь о тех, кто проживал в небольших поселках и деревнях, которые было решено официально закрыть. В таких населенных пунктах жить становится невозможно, поскольку там исчезают все социальные объекты.

Можно отнести к категории переселенцев и тех, кто пострадал в результате каких-либо климатических катастроф – лесных пожаров, наводнений. Однако в таких ситуациях можно говорить не о массовом переселении, а о единичных случаях.

Меры поддержки, оказываемые вынужденным переселенцам

На сегодняшний день существует три варианта поддержки рассматриваемой категории людей, которую оказывает государство. Все эти меры указаны в законе N 4530-I. Сюда входят:

  • единовременные выплаты денежных средств;
  • обеспечение жильем;
  • возмещение стоимости транспортировки багажа и проезда;
  • услуги медиков на бесплатной основе.Центр для беженцев

Кроме того, многие вынужденные переселенцы имеют право на временное проживание в специальных центрах. Здесь они бесплатно пользуются коммунальными услугами и получают питание (также бесплатно).

Нужно учитывать, что статус переселенца не может быть постоянным, он присваивается на период до 5 лет. Для того чтобы государство могло назначить выплаты, человек обязан заявить об этом в миграционные структуры, обратившись с заявлением. На 2017-2018 годы указанные меры гос поддержки сохранены.

В чем заключается помощь государства переселенцам в 2017-2018 годах

Жилье вынужденные переселенцы могут приобрести в рамках программы «Жилище», которая имеет федеральное значение 2015-2020 годы. Человек получает сертификат и может рассчитывать на социальную выплату, которая перечисляется ему на банковский счет.

Государство компенсирует расходы, которые лица, подпадающие под категорию «вынужденные переселенцы», несут за проезд на различном транспорте и за то, чтобы провезти багаж. При этом выплаты не могут превышать цену самого проезда. В том числе, компенсация оплачивается за поездку в плацкартном вагоне, в салоне класса эконом в самолетах, и на местах 4-й категории при поездке морским транспортом.

Важной расходной частью бюджета являются и единовременные выплаты переселенцам. В первую очередь это сегодня касается выходцев из такой нестабильной страны, как Украина. Для них предусмотрена следующая поддержка со стороны государства:

  • по 100 рублей ежедневно в расчете на каждого;
  • по 150 рублей ежесуточно в расчете на каждого пенсионера, несовершеннолетнего ребенка, инвалида;
  • 800 рублей на человека, вставшего на учет в центре занятости и находящегося в поиске работы.

Государство также оплачивает проживание семей переселенцев. Но, если те имеют средства, чтоб самостоятельно содержать семью (оплачивают жилье), то назначенная сумма компенсации может быть и другой – это зависит от того, в какой регион прибыли эти люди.

Размеры материальной помощи переселенцам составляют одну минимальную зарплату при условии, если человек или семья поселились в городе. Если же прибывшие выбирают сельскую местность, то сумма повышается до 2 минимальных окладов. На пособия может рассчитывать не только сам иностранный гражданин, получивший статус переселенца, но и каждый член его семейства. Первоочередное внимание уделяется поддержке многодетных семей и матерей одиночек, а также инвалидов и людей пенсионного возраста.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>