Перейти к содержанию
 

Льготы для инвалидов 3 группы в 2017 году

11.10.2017

Какие льготы положены инвалидам? Как их получить?

Если человек в силу каких-либо причин обладает ограниченными возможностями, государство может признать его инвалидом. При этом сами ограничения могут быть разными – физическими, умственными или психическими. Причины этого разные, но в силу подобных отклонений человек зачастую чувствует себя стесненно, поскольку он, хоть и остается, чаще всего, социализирован, однако вести прежнюю жизнь уже не может. Это связано не только с физической свободой передвижений, но и с занятиями всеми видами деятельности.

Людям с ограниченными возможностями присваивается инвалидность нескольких групп. Из них самая легкая – третья. Человек с 3 группой инвалидности обычно не нуждается в постоянном уходе и помощи, способен сам себя обслуживать и выполнять многие виды работ. Инвалиды этой группы могут заниматься спортом. Категория считается рабочей, однако в некоторых случаях врачи рекомендуют перейти на вакансию с более легкими условиями труда.Инвалид 3 группы

Кто относится к 3 группе инвалидности

Существует несколько статусов, относящихся к третьей группе. Люди с ограниченными возможностями, входящие в эту категорию, могут быть:

  • инвалидами труда;
  • инвалидами детства;
  • инвалидами вследствие заболевания;
  • инвалидами войны.

Чтобы государство могло оказывать социальную поддержку таким людям, они должны быть официально признаны инвалидами. Для этого проводится медико-социальная экспертиза. Любые льготы инвалиду будут назначены лишь после прохождения МСЭ.

Министерство труда выпустило приказ № 1024н (17.12.2015) в котором регламентируются критерии присваивания человеку той или иной степени инвалидности. Согласно этому приказу, экспертиза изучает различные способности исследуемого, в том числе:

  • насколько полно он может усваивать получаемую информацию;
  • легко ли ориентируется в пространстве;
  • адекватно ли воспринимает действительность;
  • имеет ли затруднения с выполнением работы и общением.

Человек может самостоятельно заявить лечащему врачу о том, что он хочет пройти комиссию для получения инвалидности, либо врач, на основании обследования, выдает ему направление на прохождение экспертизы.

Оформление 3 группы инвалидности

Чтобы человек смог пользоваться льготами, требуется должным образом оформить инвалидность в соответствии с требованиями российского законодательства. Главным органом, устанавливающим этот статус, является медико-социальная экспертиза. Однако одного направления от врача недостаточно. Экспертиза будет проведена на основании предоставления целого пакета документов, среди которых:

  • удостоверение личности (паспорт и его копия);
  • свидетельство о рождении (для ребенка);
  • справка с работы о доходах;
  • трудовая книжка (копия, заверенная официально);
  • больничная карта;
  • выписки из тех медучреждений, куда человек обращался за лечением (оригиналы и копии);
  • характеристика с работы (для учащихся – из учебного заведения).

В случае, если заболевание оказалось последствием производственной травмы, необходимо представить также соответствующий акт. После того как все перечисленные документы собраны, нужно приложить к ним собственное заявление на проведение экспертизы и направление от врача.

Выплаты инвалидам 3 группы в 2017 году

После того как инвалидность будет установлена и определена группа, человек может рассчитывать на помощь от государства. Социальная поддержка представляет собой выплаты, которые осуществляются ежемесячно. Это:

  • социальные дотации;
  • пенсия;
  • пособия;
  • доплата.

Социальные выплаты для третьей группы, которые человек с ограниченными возможностями должен получать, составляют в настоящее время 3 675 рублей. Сумма может несколько колебаться в зависимости от того, каков состав семьи, в которой проживает инвалид.Льготы инвалидам 3 группы

Что касается пенсии, то здесь играет роль трудовой стаж человека. Исходя из него, и будет рассчитываться пенсия по инвалидности для 3-й категории. Средний показатель по стране сегодня составляет до 7 000 рублей, однако в различных регионах России эта выплата может быть разной.

Что касается пособий, то здесь невозможно установить единую сумму, поскольку она во многом зависит от того, по каким причинам было подорвано здоровье человека, следствием которых и явилась инвалидность. Но существует еще и пособие по страховке, которое составляет примерно 1000 рублей и выглядит как надбавка к пенсии. Наконец, можно рассчитывать и на доплату. Сумма ее для лиц с 3 группой инвалидности составляет чуть более 1900 рублей. Именно такой размер доплаты был установлен в 2016 году и сохраняется в 2017-ом.

Государство предусматривает и льготы для данной категории инвалидности. В их число входят следующие льготы:

  • жилищные;
  • социальные;
  • транспортные;
  • медицинские.

Человек с 3 группой инвалидности имеет право на скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг в размере до 50%. Законодательство предусмотрело и вопрос предоставления жилья таким людям. Социальные льготы заключаются в предоставлении 50%-ной скидки на санаторно-курортную путевку и некоторые послабления при поступлении в учебные заведения государственного уровня.

Льготы транспортные подразумевают, что инвалид может бесплатно ехать в любом общественном автотранспорте (кроме такси). Если же он решил ехать поездом, то раз в два года такая поездка будет для него полностью бесплатной. Второй вариант – половинная скидка на одну поездку.

Все выплаты, которые государство гарантирует инвалидам третьей группы, включая и пенсию, подлежат перерасчету и индексации. Закон жестко защищает интересы таких людей.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>