Перейти к содержанию
 

Льготы инвалидам 1 группы 2017

13.10.2017

Как получить качественную медпомощь? Куда жаловаться на врачей и поликлиники?

Государство оказывает поддержку людям, возможности которых ограничены вследствие врожденных или приобретенных травм и заболеваний. Инвалидность распределяется на несколько групп, из которых самой сложной является первая. Как известно, инвалидам именно этой категории предоставляются самые большие преференции. В силу того, что такие люди, как правило, не могут обслуживать сами себя, они имеют право на существенные льготы, которые помогают им жить.Инвалид 1 группы

Список заболеваний 1 группы инвалидности

В свое время Всемирная организация здравоохранения разработала нормативы, в которых отражался баланс между определенным заболеванием и уровнем недееспособности при нем. На основании этих нормативов и были созданы группы инвалидности. Первая группа включает серьезные заболевания, фатально действующие на состояние здоровья. Человек с 1 группой инвалидности практически недееспособен. К болезням, вследствие которых назначается первая категория, относятся:

  • эпилепсия;
  • детский церебральный паралич;
  • слепота (полная);
  • онкология;
  • отсутствие конечностей (врожденное или явившееся следствием ампутации);
  • сердечная недостаточность с осложнениями;
  • слабоумие.

Включены в список заболеваний, подпадающих под первую группу инвалидности, и некоторые другие проблемы со здоровьем (например, шизофрения). Такие люди не имеют возможности обслуживать сами себя, они нуждаются в обязательном уходе. Инвалиды 1-й группы практически вынуждены зависеть от окружающих людей, не могут передвигаться самостоятельно и нередко совершенно не ориентируются в пространстве. С такими заболеваниями они являются нетрудоспособными, поскольку не могут выполнять трудовые обязанности. Соответственно, государство обеспечивает им социальную помощь, которая выражается в выплатах и льготах.

Как оформить 1 группу инвалидности

Государственные структуры обязаны отреагировать на обращение гражданина за установлением инвалидности. Однако в их обязанности не входит проявление инициативы в этом отношении. Человек, которому требуется оформление инвалидности (вне зависимости от группы), должен самостоятельно сделать первый шаг. Для этого ему требуется обратиться к лечащему врачу либо в органы социальной защиты за направлением на медико-социальную экспертизу.

Статус инвалида (а соответственно, и группы) может быть присвоен только после прохождения комиссии. Предварительно придется подготовить следующие документы:

  • амбулаторная карточка;
  • трудовая книжка (копия);
  • паспорт (либо свидетельство о рождении, если инвалидность оформляется ребенку);
  • выписки из учреждений здравоохранения, где человек проходил лечение (оригинальные справки и копии);
  • справка о доходах;
  • акт о получении производственной травмы (если заболевание стало ее следствием);
  • характеристика с места работы.

Этот пакет будет неполным без двух важнейших документов – заявления самого человека и направления на прохождение МСЭ, которое должен выдать врач.

На основании этой документации будет назначена и проведена экспертиза, заключением которой станет либо оформление инвалидности, либо отказ. В процессе обследования заявителя комиссия учитывает следующие факторы:

  • наличие заболеваний, соответствующие той или иной группе инвалидности;
  • способность человека свободно передвигаться;
  • уровень его самообслуживания;
  • умение воспринимать и передавать информацию, ориентироваться в пространстве.

Если все условия, влияющие на присвоение 1 группы инвалидности, имеют место, то человеку будет выдано заключение и соответствующее удостоверение. После этого он будет получать от государства все льготы, предусмотренные законом РФ.Медицинские льготы

На какие льготы имеет право инвалид первой группы в 2017 год

Разработана целая система льгот и начислений, которыми могут пользоваться инвалиды с 1-й группой. К мерам господдержки относятся льготы:

  • жилищные;
  • социальные;
  • медицинские;
  • транспортные;
  • пенсионные.

Инвалиду предоставляется вне очереди жилье, а также улучшаются жилищные условия. В частности, дом или подъезд может быть оснащен пандусами и специальными приспособлениями, облегчающими передвижение инвалидам-колясочникам. Все услуги ЖКХ при этой группе оплачиваются с 50%-ной скидкой, так же, как и оплата капитального ремонта. Кроме того, человек освобождается от уплаты налога на имущество и может вне очереди претендовать на выделение земельного участка.

К категории социальных льгот относится бесплатное обеспечение ежегодной путевкой в санаторий для лечения и лекарствами. Инвалиды 1 группы имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте (исключая такси и маршрутки). Они на бесплатных условиях отправляются на лечение. Если же человек отказывается от этих льгот, государство заменяет их денежными выплатами.

Медицинские льготы подразумевают, что инвалид бесплатно пользуется не только лекарствами (по рецепту), но и вспомогательными устройствами для передвижения (коляска либо костыли), получает ортопедическую обувь. Льготники также обладают правом на бесплатное протезирование.

Пенсионные начисления – важная часть жизни людей с ограниченными возможностями. Этим людям, в силу их невозможности получать заработную плату за трудовую деятельность, начисляется социальная пенсия, составляющая в 2017 году около 3000 рублей. Пожилые инвалиды получают пенсию по старости в размере около 13 тысяч рублей. Сумма может различаться, поскольку при ее расчете учитывается трудовой стаж либо иные обстоятельства (например, для инвалидов детства).

Помимо этого, инвалид 1-й группы обязан также получать от государства дополнительное ежемесячное пособие, составляющее более 3 тысяч рублей. Если человек, в силу полной недееспособности, не может получать полагающиеся выплаты самостоятельно, это могут сделать его попечители. Ими в судебном порядке признаются родственники или люди, ухаживающие за инвалидом.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>