Перейти к содержанию
 

Субсидии на улучшение жилищных условий в 2017 году

11.10.2017

Какие выплаты я могу получить? Как их получить? Куда жаловаться на невыплату?

Проблемы с жильем знакомы очень многим людям, и этот вопрос остается актуальным на протяжении многих десятилетий в нашей стране. При этом купить квартиру под силу не каждому, поскольку стоимость жилой недвижимости сегодня более чем высока.

Чтобы как-то решать все эти проблемы, была разработана целевая программа федерального уровня, которая так и называется – «Жилище». Она состоит из нескольких подпрограмм и устанавливает перечни субсидий и льгот, позволяющих улучшить гражданам свои жилищные условия.Субсидии на улучшение жилищных условий

Что такое субсидия на улучшение жилья

 

Федеральный бюджет предусматривает выплаты на безвозмездных условиях для граждан, входящих в определенные категории. Если речь идет о тех субсидиях, которые выделяются для улучшения жилищных условий, то здесь подразумеваются деньги, необходимые для покупки более комфортабельного жилья. Государство выплачивает человеку определенную сумму целевым образом – ни на что другое, кроме приобретения нового жилья, потратить ее нельзя. Более того, программа предусматривает покупку не какой-либо, а именно новой квартиры, которая предлагается на первичном рынке. Такая, на первый взгляд, странность объясняется просто: государство заинтересовано не только в том, чтобы его граждане могли улучшать условия своего проживания, но и в дальнейшем развитии в стране многоквартирных домов.

Субсидия, – это сертификат, получить который имеет право человек, заинтересованный в покупке жилья. Этот документ выдается на руки заявителю и не подлежит обналичиванию. Указанная в сертификате сумма переводится строительной компании или иному продавцу, который участвует в сделке купли-продажи. При этом, если сертификатная субсидия использована не полностью, остаток автоматически возвращается в бюджет.

Как получить субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

 

Далеко не каждый желающий может воспользоваться помощью государства – для этого должны иметься серьезные основания. Поэтому в число граждан, которым в рамках программы положена субсидия, включены жильцы, проживающие:

  • в аварийном или ветхом жилье;
  • в общежитии;
  • в слишком маленьких квартирах;
  • в жилье, не имеющем таких удобств, как отопление, электричество, водопровод.

Нужно отметить, что для получения сертификата житель общежития должны иметь постоянную регистрацию по месту своего проживания (в том числе, и города). Что же касается квартир, которые по размерам имеют расхождения с законодательно установленными нормами, речь идет о 10 кв. метрах на 1 человека. Если эти пропорции снижены, вы можете претендовать на субсидию.

Помимо того, существуют еще и льготные категории российских граждан, которые также имеют право на предоставление жилищных субсидий. Это:

  • семьи малоимущие и многодетные;
  • инвалиды;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • военнослужащие;
  • молодые семьи, задействованные в жилищных программах регионального уровня.

Все эти категории могут быть объединены в группу людей, которые нуждаются в улучшении условий проживания. Но для того чтобы они могли рассчитывать на получение сертификата, государство должно признать их нуждающимися.

Оформление субсидии на улучшение условий жилья

 

Федеральные и региональные структуры не обязаны ставить граждан в известность о том, что им положены жилищные сертификаты. Человек должен сам проявить инициативу и обратиться в соответствующие органы с заявлением о предоставлении субсидии. Для этого следует подготовить следующие документы:

  • выписки из домовой или хозяйственной книги (от 5 лет, не менее);
  • паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи (совершеннолетних и несовершеннолетних соответственно);
  • документы на право собственности имеющегося жилья;
  • лицевые счета всех членов семьи, достигших совершеннолетия (выписки).

Сюда же, помимо самого заявления, необходимо приложить и документы, которые подтвердят ваши льготы. Здесь вопрос индивидуален. Например, малоимущая семья приложит справку о доходах, молодая семья – копию документа о заключении брака, ветеран войны – свое удостоверение.Улучшение условий жилья

Особенности расчета жилищной субсидии

 

Не существует единого объема субсидии, полагающейся для улучшения жилищных условий. Граждане, входящие в ту или иную категорию, могут получать эту субсидию в различных размерах. Обычно расчет производится, исходя из условий для льготных категорий и условий проживания. Может учитываться также и средняя стоимость жилья в конкретном регионе.

Вместе с тем, существуют определенные нормативы для отдельных категорий. И несмотря на то, что в каждом регионе субсидии рассчитываются самостоятельно, необходимо учитывать и единые для всех российских субъектов нормы.

То же самое касается и расчетов жилищных выплат для молодых семей. Основное условие – соблюдение единых жилищных норм на каждого из членов семьи. Что же касается объема самой субсидии, то здесь приходится обращаться к региональным жилищным программам.

Наконец, имеется еще одно правило, без которого не стоит надеяться на получение жилищного сертификата. Человек обязан встать в очередь на улучшение жилищных условий. При этом есть две очереди – федеральная и региональная. А чтобы выяснить, на какую сумму вы можете рассчитывать, рекомендуется обратиться в Жилищный фонд или в органы местных администраций.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>