Перейти к содержанию
 

Лекции для детей одного интернатов

20.12.2009

Как получить юридическую помощь в сложных ситуациях? Кого коснутся изменения законодательства?

аппарат Уполномоченного по правам ребенкаУполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка А. Головань на пресс-конференции рассказал об основных задачах возглавляемой им службы.
Приоритетом деятельности является улучшение работы уполномоченного института в регионах РФ, как выразился А. Головань. Появление институтов уполномоченных не может происходить быстро, и поэтому в некоторых регионах пока действуют уполномоченные с неполными функциональными обязанностями.
Внесение изменений в законодательство является другим не менее важным аспектом работы аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Как заявил выступающий, уже существует подготовленный проект закона, запрещающего брать на работу в детские учреждения лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за сексуальные правонарушения и другие, тяжкие либо особо тяжкие преступления. Президент выступил за этот проект, и в первой половине 2010 г. этот законопроект обязательно внесут в Госдуму.
Также А.Головань как детский омбудсмен (международное название уполномоченного по правам человека) считает, что крайне важно сделать более жестоким наказание за правонарушение в отношении детей, упорядочить контакты детей с родителями, которые проживают не с ними на время бракоразводного процесса.
Важнейшим, по словам Голованя, является принятие закона о создании помощи пострадавшим и, конечно же, неотложны поправки в настоящее законодательство для её организации. России крайне необходимо стать участником Гаагской конвенции по теме гражданского процесса, что поможет предупредить ущемление прав детей при разводе родителей – граждан разных государств. В отношении детей аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка разрабатывается Национальный план действий — документ, который определяет политику государства по отношению к детям, и является необходимым во всех странах – участницах Конвенции ООН о правах детей.