Перейти к содержанию
 

Польза молока и молокопродуктов

7.03.2012

Как получить качественную медпомощь? Куда жаловаться на врачей и поликлиники?

Какой продукт питания сопровождает человека всю жизнь, начиная с рождения? Конечно же, это молоко. Молоко и молочные продукты составляют большую часть нашего рациона, и свою жизнь без этого замечательного продукта мы, зачастую, уже просто не представляем.
Итак, немного о молоке — чем полезно и почему. Всем известно, что молоко является незаменимым поставщиком кальция в наш организм. Никакой другой продукт не содержит такого большого количества легкоусвояемого кальция. 97% кальция из молока усваивается нами полностью. Именно поэтому молочные продукты незаменимы для пожилых людей, ведь именно эта категория чаще всего болеет остеопорозом – болезнью, которая провоцирует хрупкость и ломкость костей из-за чрезмерного вымывания кальция из организма.
Наверное, все знают о том, что молоко очень полезно при простудных и вирусных заболеваниях. Дело в том, что в молоке содержится большое количество белка, также легкоусвояемого для нашего организма. А из белка образуются иммуноглобулины – иммунные молекулы, которые совершенно необходимые для здорового организма.

Молоко помогает при бессоннице. В молоке содержатся аминокислоты: фенилаланин и триптофан. Эти вещества оказывают успокаивающее действие на нашу нервную систему. Недаром самое распространённое и давно известное средство борьбы с бессонницей – стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда на ночь.
Молоко обладает небольшим мочегонным эффектом, что немного снижает давление и может быть полезно гипертоникам.

Молоко – идеальное средство для борьбы с изжогой, т.к. снижает кислотность желудочного сока. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо сказать о том, что, если вы хотите получить наибольшую пользу от молока, его надо пить небольшими глотками и медленно. Именно в этом случае достигается максимальный эффект воздействия на желудок.
В молоке содержится большое количество витаминов, много рибофлавина (витамин В2)- витамина, который помогает превращать углеводы и жиры в энергию. Вот почему обезжиренное молоко полезно пить тем, кто на диете.

Рецепты из молока хорошо помогают при головных болях: 1 сырое яйцо взбить и добавить в стакан кипящего молока. Курс – 1 неделя. Это «лекарство» сможет помочь при головных болях и избавит вас от мигреней.
При мастопатиях полезен такой рецепт: сделать отвар укропа на молоке (100 гр. семян на 2 стакана молока). Курс – 2-3 недели. Это «лекарство» уменьшит уплотнения в груди.
С древности известно, что молоко — незаменимое косметологическое средство.
Однако, конечно, существует и небольшое количество противопоказаний. Есть люди, которым молоко противопоказано – это люди, у которых дефицит лактазы (фермента, который переваривает молоко). У таких людей молоко в желудке начинает бродить, соответственно возникает диарея.

Также нужно сказать о том, что молоко является сильным аллергеном. У некоторых возникает сильная аллергическая реакция на молоко, вплоть до бронхиальной астмы. Впрочем, людям, у которых возникает аллергия на молоко, совсем не противопоказаны молочные продукты – кефир, творог, сыр и т.д.
Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках молоко может также принести вред, способствуя их появлению.

Важно сказать о том, что людям после 50 лет необходимо уменьшить количество употребляемого молока в день до одного стакана. Дело в том, что молоко содержит миристиновую кислоту, способствующую появлению атеросклероза. Именно после 50 лет риск появления атеросклероза возрастает.

Молоко совместимо практически со всеми продуктами. Наиболее распространённое его употребление в молочных супах и кашах, правда, в этом сочетании полезные свойства молока уменьшаются практически в 2 раза.

Не только вкусен, но и очень полезен чай с молоком. Дело в том, что с чаем лучше усваивается молоко и отдаёт нашему организму свои полезные свойства, а молоко наоборот снижает кофеин и уменьшает негативное воздействие алкалоидов, содержащихся в чаё. Таким образом, полезные свойства этого напитка активизируются, а негативные взаимоисключаются.