Перейти к содержанию
 

Полезные свойства меда

26.03.2012

Как получить качественную медпомощь? Куда жаловаться на врачей и поликлиники?

С самых древних времен мёд любим людьми, так как этот продукт обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и очень хорошими лечебными свойствами. До сих пор на его основе производится большое количество витаминов, лекарств, да и сам по себе он способен помочь от многих недугов. Речь идёт о мёде.

Мед обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойством. Особенно полезен бывает при лечении простудных заболеваний и их последствий. Также этот продукт повышает наш жизненный тонус, придаёт энергию и силы. Вот почему его часто употребляют для восстановления своих сил спортсмены. Мёд уравновешивает в крови количество фосфора и кальция, предотвращает появление судорог.

Не для кого не секрет, что мёд является хорошим средством борьбы с бессонницей. В косметике мёд применяется уже давно и с большим успехом, он избавляет от сухости кожи, восстанавливает цвет лица, производит омолаживающее действие. Маски с мёдом способны вернуть красоту и молодость.
Выпитый натощак стакан чистой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда, способен наладить пищеварение, помочь сбросить лишний вес, а также даст вашему организму большое количество витаминов и микроэлементов.
Особо полезен массаж с мёдом. Массаж при этом превращается не только в медицинскую, но и в косметическую процедуру.

Конечно, полезные свойства мёда можно перечислять до бесконечности, но с одним условием — речь идёт о натуральном, термически не обработанном продукте.
Сортов мёда много и все они имеют свои полезные свойства, свои особенности, вкусовые качества, уникальный для каждого вида состав. Например:

Гречишный мед. Говорят, что это наиболее полезный вид меда. В нём содержится большее количество витаминов, аминокислот и железа. Этот мёд обладает сильным ароматом и своеобразным привкусом. Цвет его может быть разным, начиная от темно-желтого с красноватым оттенком и до темно-коричневого оттенка. Такой вид мёда используется для укрепления сердечной мышцы, его употребляют при малокровии, заболевании почек, желчного пузыря, печени.

Липовый мед. Имеет прозрачный, светло-янтарный или светло-желтый цвет, ярко-выраженный вкус, цветочный аромат. Это мёд используют при лечении простудных заболеваний: насморка, ларингита, ангины, трахеита, бронхита. Также он используется при лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и почек. Антибактериальные свойства этого мёда дают хорошие результаты при лечении ран и ожогов. В этом случаё мёд применяют местно.

Полевой мед. Имеет светло-желтый или желто-коричневый цвет, мягкий вкус. Этот мёд применяют для лечения нервной системы, головных болей, бессонницы. Он поможет стабилизировать сердечный ритм.

Акациевый мед. Имеет почти прозрачный цвет, после кристаллизации становится белым и мелкозернистым. Это средство общеукрепляющего характера. Также помогает при бессоннице, при лечении почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать полезный мед
Чтобы мёд принёс вам пользу нужно уметь правильно его выбрать, немного расскажем о том, как это следует делать:
1. У мёда должен быть запах. Если запах отсутствует, значит, пчёлы кормились сахарным сиропом и мёд таких пчёл не будет целебным.
2. Чтобы проверить мёд на наличие примесей нужно растворить немного мёда в стакане тёплой воды. После хорошего растворения не должно быть никакого осадка на дне, только цвет воды будет немного мутный.
3. Растереть немного мёда между пальцев. Хороший мёд растворяется и растает в руке, плохой мёд можно почувствовать подушечками пальцев.
4. При покупке нужно обратить внимание на состояние мёда. В жидком состоянии мёд остаётся совсем не долго – в течение 1,5-3 мес. Продлить жидкое состояние можно лишь с помощью герметичной упаковки . Так что, покупая жидкий мёд зимой, весной и поздней осенью вы получаете нагретый свыше 40°С продукт, а мёд при нагревании выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол, которое является ядом для организма человека. Тем более, в таком мёде теряются все полезные вещества.
5. Хороший мед содержит не более 18-20% влаги. Когда это содержание превышает норму, мёд начинает бродить и становится менее полезным. Определить зрелость мёда можно, окунув ложку в мёд, затем нужно ложку вынуть и начать быстро проворачивать. Хороший мёд будет накручиваться полосами, плохой – стекать.
6. Кристаллизация мёда должна происходить равномерно. Если она будет слоями, а кристаллы разные по форме, значит мёд не качественный.
7. Белая плёнка или белые пузырьки на поверхности мёда говорят о том, что он начинает бродить.