Перейти к содержанию
 

Кузбасс получил «космические» костюмы для лечения детского церебрального паралича

2.02.2010

iЭффективнейшее средство реабилитации, предназначенное для детей с заболеванием «детский церебральный паралич» — костюм «Адели» — получили 6 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Костюм помогает быстрее встать на ноги и сделать свои первые самостоятельные шаги детям с ДЦП. Всего Кузбасс получил в рамках федеральной целевой программы «Дети России» 61 лечебный костюм.

По словам заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем РАН Инессы Козловской, костюм очень прост по идее. Это резиновые тяжи, которые нагружают человека, нагружают скелет человека, создавая тяги, аналогичные тем тягам, которые создает мышца.

При невесомости мышцы теряют тонус, и тело приобретает сгорбленную форму. Невесомость буквально сбивает человеческий организм с толку. Происходит рассогласование в системе тех сигналов, которые идут в центральную нервную систему.

Костюм был создан учеными для помощи космонавтам. Ведь для того, чтобы в невесомости мышцы не атрофировались, необходимо устройство, которое помогло бы имитировать земную гравитацию. Для этого сотрудники Института медико-биологических проблем и создали нагрузочный костюм. Этот костюм помогает имитировать гравитацию в невесомости.

Вторую жизнь космический костюм обрел на Земле. Например, его применение взрослыми часто помогает при инсультах восстановить речь.

Применение костюма поможет детям-инвалидам справиться со своим недугом и почувствовать себя полноценными людьми без ограниченных возможностей, ощутить всю полноту жизни.