Перейти к содержанию
 

Губернатор Калужской области поднял вопрос о принятии Закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья

13.01.2010

образование лиц с ограниченными возможностями здоровьяНа заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, состоявшемся 29 декабря 2009 года, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, инициировал вопрос о необходимости принять Федеральный Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья», который поможет комплексно решать все вопросы, связанные с обучением детей – инвалидов.
А. Артамонов, рассказывая об опыте своего региона по внедрению в детских учреждениях Калуги интегрированного обучения детей – инвалидов, обратил внимание собравшихся на необходимость разработки методики преподавания предметов в школах с инклюзивным обучением детей.
В трех детских садах города Калуги организованы условия для инклюзивного дошкольного образования детей – инвалидов по слуху и зрению. В 61-м дошкольном образовательном учреждении области работают специализированные группы для детей с нарушениями опорно–двигательного аппарата, интеллекта, слуха, речи, зрения.
Инклюзивное образование дает возможность каждому ребенку, независимо от его ограниченных возможностей, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноправным его членом. Кроме того, это позволяет здоровым детям с раннего возраста понимать, что рядом с ним учатся, трудятся люди с разными физическими ограничениями.
Калужский губернатор рассказал и о ряде проблем, которые приходится решать регионам при внедрении инклюзивного образования. Также он предложил готовить в региональных педагогических вузах в рамках государственного заказа специалистов для работы с детьми – инвалидами.