Перейти к содержанию
 

Отчет о проделанной работе по реабилитации инвалидов был обнародован губернатором Тульской области

6.12.2009

реабилитация инвалидов Тульская областьК отмечавшемуся 3 декабря Международному дню инвалидов губернатор Тульской области Вячеслав Дудка обнародовал отчет о проделанной правительством области работе по реабилитации инвалидов.
В регионе действует долгосрочная целевая программа по решению проблем инвалидов Тульской области с бюджетом свыше 22,5 млн. рублей. В рамках этой программы проводятся следующие мероприятия:
— на базе санатория-курорта «Алексин – Бор» проводится комплексная реабилитация инвалидов, включающая в себя овладение профессией;
— поддерживаются специализированные предприятия для инвалидов, на которых создаются новые рабочие места;
— осуществляется доставка людей с ограниченными физическими возможностями к организациям социальной сферы;
— обновляется парк технических средств реабилитации;
— на местном телеканале введена трансляция новостей с субтитрами для инвалидов по слуху;
— организуются разнообразные творческие и спортивные мероприятия для инвалидов: выставки, фестивали, соревнования.
Еще одним важным направлением деятельности в этой сфере для правительства области стала социальная поддержка детей-инвалидов. Для них действует два образовательных учреждения в системе социальной защиты области — профессиональное училище №2 и лицей-интернат №1.

Также значительное место в системе социальной поддержки инвалидов Тульской области занимает социальное обслуживание. Всего в области насчитывается около 185 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них 14 тысяч обслуживаются через 161 отделение социальной помощи пенсионерам и инвалидам на дому. Еще полторы тысячи инвалидов проживают в 15 домах-интернатах на постоянной основе. Также в регионе действуют 7 отделений и 23 центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.