Перейти к содержанию
 

Социальная поддержка в Липецке

15.11.2009

20091113Более 80 мер социальной поддержки на общую сумму 968 млн. рублей предоставляется жителям Липецка департаментом социальной защиты населения. В кризисный год объем помощи не был сокращен. Напротив, увеличен размер адресной помощи, ежемесячное пособие на ребенка и другие виды выплат. На льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям направлено 428 млн. рублей. Еще 125 млн. рублей за 10 месяцев затрачено на оплату горожанам жилищно-коммунальных субсидий. Такая возможность предоставлена 17 тысячам семей.
Востребованными остаются услуги «Социального такси» с тарифом 90 копеек за километр пробега. Ими воспользовались 1566 липчан. Однако в следующем году в региональном бюджете не предусмотрены средства на финансирование этой службы. Ее деятельность планируется прекратить. Но вопрос еще не решен до конца — допустить этого нельзя, поскольку социальное такси необходимо, прежде его, пенсионерам и инвалидам, доходы которых невелики. Нужно тщательно просчитать цену вопроса и выйти с конкретными предложениями в областной и городской парламенты.
Актуальным является вопрос о готовности служб соцзащиты к грядущей монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эта мера поддержки населения предоставляется только после письменного заявления граждан. Большая работа по информированию горожан сотрудниками департамента уже проведена. Однако до настоящего времени документы не предоставили около 30% федеральных и региональных льготников, проживающих в Липецке. А это почти 14 тысяч человек. Именно они в начале года могут создать очереди в службы соцзащиты, после того, как получат первые квитанции с оплатой ЖКУ в полном объеме. Чтобы избежать ненужного ажиотажа, департаменту поручено активизировать разъяснительную работу с горожанами и более основательно подготовиться к предстоящим переменам.