Перейти к содержанию
 

Специализированные рабочие места для инвалидов

24.01.2010

20091202В Калужской области, в рамках реализации программы по снижению напряженности на региональном рынке труда в 2010 году запланировано опережающее обучение 1,5 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, создание около 8 тыс. рабочих мест по программе организации общественных работ и временного трудоустройства.
Запланирована стажировка 450 выпускников учреждений профессионального образования в рамках программы «Первое рабочее место». Дополнительно программой предусмотрено создание, как минимум, 1,5 тыс. субъектов малого предпринимательства, и финансирование оборудования 100 специализированных рабочих мест для инвалидов из числа безработных граждан.
По словам министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирины Подковинской, в минувшем году в рамках организации оплачиваемых общественных работ было занято более 30 тыс. сотрудников предприятий, работавших в режиме неполного рабочего времени, находившихся в вынужденных отпусках или в простое. Дополнительно решались вопросы, касающиеся благоустройства населенных пунктов, приведения в порядок территории предприятий и другие важные проблемы. Более 3 тыс. работников, оказавшихся под угрозой увольнения, смогли повысить свой профессиональный уровень за счет опережающего обучения. В результате стажировки 500 выпускников учреждений профессионального образования, испытывающих затруднения в поиске работы, получили опыт работы, участвуя в программе «Первое рабочее место». Оказано содействие в организации предпринимательской деятельности 500 безработным гражданам.
Общий объем финансирования программы в 2009 году составил более 450 млн рублей. Из них субсидия федерального бюджета — 406,5 млн рублей, средства областного бюджета – 48 млн рублей. В программе участвовали более 6,5% экономически активного населения области.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рекомендовал руководству министерства использовать российский положительный опыт в сфере антикризисных мероприятий и оценил, в целом, положительно проделанную ведомством работу по стабилизации регионального рынка труда за 2009 год