Перейти к содержанию
 

Социальная поддержка инвалидов в Кировской области

7.12.2009

инвалиды в КировскойВ Департаменте социального развития Кировской области сообщили о ходе реализации региональной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов и других категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию» в 2007-2009 годах.
Отмечается, что область обладает существенным опытом работы с людьми с ограниченными возможностями. Налаженная инфраструктура дает возможность претворять в жизнь комплексную реабилитацию инвалидов, чтобы они могли легко адаптироваться к жизни в социуме и стать полноправными его членами.
За три года существования программы областной бюджет выделил на нее более 8,2 млн. рублей.
Реализация данной программы способствовала оснащению трех реабилитационных центров оборудованием на общую сумму свыше 1,3 млн. рублей. Сюда входит организация компьютерных классов для Кировского и Кирово-Чепецкого детских реабилитационных центров, а также создание компьютерного класса, столярной мастерской и покупка оборудования для молодежного центра.
В рамках программы финансируется проведение различных творческих фестивалей и конкурсов, спортивных мероприятий. Впервые была проведена серия семинаров для 55 инвалидов-активистов из всех районов области на базе региональной организации Всероссийского общества инвалидов.
В области действует региональный закон «О социальном обслуживании граждан в Кировской области», согласно которому осуществляется социальное обслуживание и реабилитация людей с ограниченными возможностями. Всего в Кировской области проживает более 149 тыс. инвалидов, из них около 4,2 тыс. детей-инвалидов.
По информации департамента социальной защиты, инвалиды в возрасте от 18 до 60 лет, которых в области насчитывается свыше 36 тыс. человек, получают социальные услуги в разных формах: на дому, в отделениях срочной помощи и через отделения дневного пребывания.