Перейти к содержанию
 

Оскорбление, обида и клевета – вред моральному самочувствию

26.11.2014

Помощь юриста по гражданскому праву: весь спектр вопросов, узкоспециализированные юристы на каждое направление. Бесплатная консультация.

На данный момент в России нет действительно535_big четких правил, которыми следует руководствоваться суду при определении размеров морального вреда. Само понятие есть в ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, не следует путать это понятие с клеветой, оскорблениями или очернением личности. Последние термины относятся уже к уголовному законодательству. К примеру, личное или публичное оскорбление преследуется по УК РФ, а вот отсутствие эффекта от оздоровительной биологически активной добавки и переживания потребителя по этому поводу — это уже моральный вред.

 Как трактуется понятие в российских законах

Вообще понятие имеет очень широкую трактовку в разрезе международной юриспруденции. В России описание проблемы еще более размытое и неясное. К примеру, в ст.151 говорится, что любые повлекшие вред действия, равно как и бездействие, лиц в отношении неимущественных прав и нематериальных благ гражданина являются основанием для предположения, что тому были причинены нравственные страдания. Собственно, страдания могут быть и физическими, а потому пищевое отравление в ресторане также может быть причиной судебного разбирательства между сторонами.

Необходимо понимать, что есть причинно-следственные связи между любыми событиями в этом мире. Сам факт предоставления некачественной пищи в ресторане — это проблема, которая решается по законодательству о защите прав потребителей. С другой стороны, боль, переживания родных (ставших причиной психических расстройств) относятся к совершенно другой плоскости юриспруденции. В этом случае результаты судебного разбирательства с затрагиванием ФЗ №2300-1 будут лишь доказательством в суде.

Отметим, что закон никак не описывает частные случаи. Не делает этого и постановление Пленума ВС РФ за номером 10, которое должно было, по идее, разъяснить многие спорные положения. Ничего нового в тексте постановления нет. В самом кодексе же сказано, что суд определяет размер денежной компенсации, руководствуясь степенью тяжести нанесенного ущерба, а также обстоятельствами дела. Никаких правил для определения сумм нет. Теоретически можно оценить ущерб в миллионы рублей и даже добиться положительного решения судьи.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>