Перейти к содержанию
 

Как получить разрешение на временное проживание в РФ

23.12.2014

Помощь юриста по миграционной поддержке: получение патентов, гражданства. Бесплатная консультация.

Получить право на временное Гражданствопроживание в Российской Федерации может абсолютно любой иностранный гражданин или человек без гражданства. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение ФМС РФ. В абсолютном большинстве случаев подобное разрешение будет выдано без особой бюрократической проволоки. Кто по закону может выступать в качестве заявителя и какие требования к ним предъявляет государство?

Условия получения разрешения на временное проживание

К числу заявителей относят следующие категории лиц:

  1. Иностранцы или люди без гражданства, совершеннолетние, находящиеся в России на законных основаниях в отношении лиц, получающих разрешение вместе с ними, несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных;
  2. Иностранцы, достигшие 18 лет, обратившиеся в консульство или диппредставительство РФ в отношении тех же лиц;
  3. Граждане России или иностранцы, проживающие постоянно или временно в РФ на законных основаниях в отношении всех лиц.

Закон «О правовом положении иностранных граждан…» обязывает ФМС устанавливать определенные квоты на выдачу разрешений. Данная квота публикуется ежегодно, а информация об оставшихся квотируемых разрешениях доступна для всех заявителей в любом территориальном отделении ведомства. Единственным условием отказа ФМС при соблюдении всех остальных условий является исчерпание квоты.

Ограничения по квотам не распространяются на:

  • Родившихся в СССР, имевших гражданство СССР, родившихся в РФ;
  • Нетрудоспособных или недееспособных, имеющих детей-граждан России;
  • Дети нетрудоспособных россиян;
  • Брачные партнеры россиян;
  • Крупные инвесторы;
  • Военнослужащие.

Есть также иные случаи, предусмотренные нашим законодательством, которые также могут позволить получить данное разрешение вне квотируемых позиций.

Для обращения в ФМС необходимо подать заявление по установленной форме в двух экземплярах. Соответствующие формы всегда есть в территориальном отделении ведомства. Предоставить 2 фотографии 35х45мм, черно-белую и цветную. Удостоверение личности с датой выдачи старше даты подачи заявления на срок не менее 3 месяцев. Вид на жительство, медицинские сертификаты об отсутствии ВИЧ.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>