Перейти к содержанию
 

Условия получения гражданства в упрощенном порядке

26.12.2014

Помощь юриста по миграционной поддержке: получение патентов, гражданства. Бесплатная консультация.

Согласно ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации» есть несколько способов получения гражданства, среди которых есть и упрощенный, упомянутый в статье 11 Федерального Закона. За последние несколько лет были изменены несколько важных условий, включая исключение требования о минимальном сроке проживания в стране, для получения гражданства в упрощенном порядке. Есть и некоторые другие важные условия, которые следуют знать людям, планирующим переезд в Россию.Упрощенный порядок получения гражданства

Отличия УП от общего порядка и основные требования к кандидатам

На общих условиях заявление и документы рассматриваются в течение года, при использовании упрощенной схемы данный срок сокращается до полугода. Компетентными органами могут выступать руководители территориальных отделений ФМС, в ином случае утверждать переселение будет лично Президент РФ.

Все требования к кандидатам описаны ст. 14 ФЗ. Потенциальным участником упрощенной схемы может быть любое лицо, соответствующее нижеследующим категориям:

  • Дети граждан России;
  • Лица без гражданства, проживавшие в СССР, и бывшие подданные СССР;
  • Специалисты, получившие российское образование;
  • Родители детей-граждан России при соблюдении некоторых условий;
  • Родители совершеннолетних граждан РФ;
  • Ветераны В.О.В.;
  • Недееспособные, дети и инвалиды;
  • Зарегистрированные на территории страны и участники программы переселения;
  • Носители русского языка (определяется специальным экзаменом).

Допускаются к подаче заявления жители стран-участниц СНГ, с которыми есть соответствующие дипломатические соглашения. Для получения права на получение российского гражданства в упрощенном порядке необходимо также соблюдение нескольких важных условий:

  1. Законные источники дохода (наличие работы);
  2. Отказ от любого другого подданства;
  3. Владение русским языком на уровне, подтвержденном специальным сертификатом.

В ходе обращения в территориальный орган ФМС необходимо уплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 2 тысячи рублей. Процедура осуществляется на безвозмездной основе для бывших граждан СССР, не имеющих официального подданства. Для уточнения по поводу льготных условий нужно обращаться в территориальные отделения Федеральной Миграционной Службы.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>