Перейти к содержанию
 

Продажа совместного имущества без ведома одного из супругов

12.11.2014

Помощь юриста по семейному праву: защита прав супругов, опека, раздел имущества, прочие вопросы. Бесплатная консультация.

 

 Можно ли вообще продать предмет из совместно b64473df36f9нажитого имущества без ведома другого совладельца? В принципе можно, законодательство Российской Федерации в этом отношении достаточно лояльное по отношению к семьям и позволяет им самим решать свои внутренние проблемы. Правда, результат такой сделки может быть признан недействительным согласно статье 35 Семейного Кодекса РФ. Признать продажу недействительной по решению суда можно лишь в течение 365 дней с момента, когда супруг узнал о сделке (или должен был узнать). Эта трактовка достаточно размыта, а потому следует считать отправной точкой отсчета день совершения сделки.

Только с обоюдного согласия всех совладельцев можно продавать, обменивать или портить совместное имущество, это справедливо не только для семейных пар, но и для других социальных групп, которые имеют в общем распоряжении любое имущество.

Что считается общим имуществом?

Далеко не все имущество в доме и не все банковские счета могут считаться общим имуществом супругов, о чем явственно свидетельствуют тексты законодательных актов. Согласно Гражданскому Кодексу РФ (точнее, статье 256 пункт 2), к совместному имуществу нельзя отнести:

  1. Имущество, нажитое, полученное в дар, унаследованное и созданное до вступления в брак;
  2. Индивидуальные предметы одежды, обуви, гигиены, косметика. Недорогие вещи, за исключением дорогих электронных приборов, драгоценностей или предметов роскоши (шуба, к примеру, может считаться предметом роскоши, а не одеждой);
  3. Авторские права на программы для ЭВМ, литературные труды, музыку и т.д.

Согласно закону, все общие доходы (включая доходы с продажи книг, которые являются собственностью одного из супругов) и совместные покупки относятся к семейному, читай, общему имуществу. Порядок владения им определяется ГК и СК РФ, но если супруги заключили брачный или иной договор, который определяет другой порядок владения имуществом, то условия такого документа будут иметь большее значение, чем тексты законов (которым сами договора не должны противоречить).

Вещи из первого пункта могут стать общими, если другой супруг вложит материальные средства в улучшение или ремонт вещи. Например, если у одного из супругов есть золотые часы, а другой супруг заказал алмазную оправу, то предмет будет считаться общим. Это же относится к реконструкции недвижимого имущества, тюнингу автомобилей и любому другому имуществу, которое было в той или иной степени увеличено в цене совместными усилиями супругов.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>