Перейти к содержанию
 

Рейдерский захват

1.12.2014

Помощь адвоката по уголовному праву: защита интересов в суде, оспаривание решений суда. Бесплатные консультации.

Корпоративные конфликты, связанныеРейдеры в законес криминализацией внутрикорпоративных отношений, случаются все чаще и чаще. Государство старается снизить количество «рейдерских» захватов, которые производятся на «законных» основаниях, но поправок в Уголовный Кодекс РФ, введенных в 2009 и 2010 годах, явно недостаточно. В частности, была добавлена статья 170.1, которая обобщает некоторые действия криминального характера, связанные с незаконным изменением данных ЕГРЮЛ, реестра держателей акций и облигаций, систем депозитарного учета.

Это позволило некоторым арбитражным судам передать дела для переквалификации. К примеру, при наличии каких-либо подозрений в махинациях со стороны партнеров можно обратиться в органы правопорядка для того, чтобы запросить специальные проверки достоверности выписок из ЕГРЮЛ.

 Некоторые примеры в юридической практике

Предприятие «Тольяттиазот» имеет в составе акционера — компанию «Уралхим», которая с 2012 года активно старается перехватить управление ТоАЗом. Публикации в прессе и «антирейдерское законодательство» были использованы для создания общественного давления на действующее руководство с целью его последующего отстранения от управления. Использована была статья 185.4, которая определяет уголовную ответственность за незаконное ограничение прав акционеров и владельцев частей общества.

Дело было инициировано компанией «Уралхим» в 2012 году, были представлены фиктивные данные об ущербе, который понесла фирма «Уралхим». Сумма была нешуточной — в деле фигурировала сумма в семь с половиной миллиардов рублей. Были произведены выемки документов, приостановлено делопроизводство. К сожалению, единственным способом избежать подобной ситуации является использование максимально прозрачных методов внутрикорпоративного делопроизводства. Заключение соглашений и договоров в установленной законом форме и их своевременная фиксация в архивах предприятия также является очень важным шагом, который позволит свести к минимуму риск стать фигурантом уголовного дела, которое спровоцируют именно «рейдеры».

Антирейдерское законодательство к тому же достаточно расплывчатое в трактовке ст. 159. Это положение также было использовано против ТоАЗа руководством «Уралхима». В этот раз целью стали представители высшего менеджмента предприятия. Сам факт противодействия отдельных управленцев может стать основанием для разбирательства в арбитражном суде, но «рейдеры» выбирают именно уголовное преследование цели, чтобы создать давление на руководство.

Данные проблемы пока не решены на законодательном уровне, они требуют внимания со стороны государства и осторожности со стороны предпринимателей и бизнесменов.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>