Перейти к содержанию
 

Как распознать обман риэлторов

7.11.2014

Помощь юриста по жилищному праву: сопровождение сделок, приватизация, изменение назначения помещений. Бесплатная консультация.

 

Черные риэлторы работают по самым разным схемам, которые уже давно отработаны и известны многим гражданам, но все еще находят своих жертв. Одной из таких схем является преступный сговор с официальными лицами для осуществления непосредственного давления на жертву.

Вполне законной, к сожалению, и частой схемой обманаriel является поиск социально неблагополучных семей или семей с низким доходом. У них часто бывают непогашенные месяцами задолженности по оплате  коммунальных услуг. Риэлторы помогают таким семьям расквитаться с долгами, иногда даже оказывают материальную помощь. Для обмана покупается маленький старый дом в каком-нибудь  далеком селе. Далее риэлтор рассказывает прекрасную историю о том, как будет хорошо жить загородом, насколько это дешевле и практичнее. «Клиенту» показывают хороший крепкий дом в центре села, заставляют его обменять квартиру на него, а затем вселяют в совершенно другой дом. К сожалению, оспорить такой договор просто невозможно.

Поиск таких семей осуществляют после получения информации о должниках в местных кассах ЖКХ и обслуживающих компаниях.

Иногда мошенникам помогают официальные лица

Схемой медленного давления можно назвать случаи, когда на семью оказывается воздействие сразу по нескольким «фронтам». К примеру, если в семье есть подросток, который находится на учете в местной детской комнате полиции, то полицейский может быть в преступном сговоре с риэлторами, он будет постоянно донимать родителей и самого ребенка в течение длительного периода времени. В это же время риэлторы предлагают «выгодную» сделку с обменом квартиры и переездом в более благополучный район города. Часто на семьи оказывают давление сотрудники нескольких ведомств.

Ощутить такое давление можно довольно легко, но обвинить чиновников и полицейских в преступном сговоре нельзя, они ведь фактически действуют по закону, только надоедают больше обычного. В этом случае остается только жестко отказывать риэлторам и внимательно читать их коммерческие предложения. По «наводке» риэлторов семье могут начать досаждать следующие официальные лица:

  • Представители местных дисциплинарных органов (детская комната милиции, представители отделов по делам молодежи в администрации);
  • Сотрудники органов социальной защиты;
  • Судебные приставы (при наличии у семьи даже самых незначительных задолженностей, которые регулярно погашаются, но с опозданием).