Перейти к содержанию
 

Маломобильным гражданам Саранска станет легче передвигаться

26.01.2010

доступная средаБолее 35% — жителей города Саранска можно отнести к категории маломобильных граждан. Среди них почти 37 тыс. инвалидов, среди которых около 1 тыс. инвалиды – колясочники, пожилые люди старше 80 лет, беременные женщины, жители с малолетними детьми, граждане с нарушениями здоровья.
Для таких горожан начала действовать программа «Доступная среда жизнедеятельности для маломобильных групп населения на 2010 – 2012 годы». В результате реализации программы намечается обеспечить доступность 380 общественных зданий и сооружений в сферах социальной защиты населения, культуры, спорта, торговли, здравоохранения.
В настоящее время в городе Саранске 50% поручней и пандусов не соответствуют требованиям, поэтому планируется изготавливать и устанавливать мобильные пандусы. Дополнительно планируется организовать «Социальное такси». Социально важные учреждения будут оснащены подъемными устройствами, инвалидам по слуху обеспечат доступ к информации с помощью телефонов сотовой связи для передачи смс – сообщений, а инвалидам по зрению – «говорящими» телефонами сотовой связи.
В рамках программы светофоры оборудуют звуковыми сигналами, для того, чтобы слабовидящие люди могли самостоятельно переходить дорогу, общественный транспорт оснастят бегущей строкой, чтобы слабослышащие люди сами могли читать названия остановок. Для инвалидов-колясочников будет куплен специальный автобус марки «ЛиАЗ-5293».