Перейти к содержанию
 

В Барнауле открыт центр социальной помощи матерям

11.01.2010

поддержка в центре социальной помощиВ Территориальном центре социальной помощи семье и детям Железнодорожного района города Барнаула открылась комната с дневным пребыванием для мам и их детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Новый проект начал работу в рамках целевой программы «Я не могу без тебя», направленной на профилактику отказов от новорожденных детей. Программа насчитала на 2009 – 2011 гг и реализуется администрацией Алтайского края совместно с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Участвуя в проекте, мамы получают многостороннюю квалифицированную помощь. Обучение мам ведется педагогом – психологом, медицинским психологом, можно получить помощь по юридическим вопросам. В комнате дневного пребывания женщин учат коррекционным методикам, лечебной физкультуре, массажу, развивающим играм для детей. Используя развивающее оборудование комнаты Монтессори, разделенной на зоны, дети развивают навыки самостоятельной жизни. В зоне практической жизни они учатся стирать и гладить белье, развешивать его с помощью прищепок. В зоне сенсорного развития ребенок исследует формы предметов, цвет, величину, звуки, а в зоне космического развития детвора получает начальные знания о географии и ботанике. Также, в комнате Монтессори есть зоны развития мелкой моторики, зона математического развития и развития речи.
Благодаря финансовой помощи Фонда для комнаты приобретены удобная мебель, столик для пеленания, кондиционер, кулер, игровой комплекс с горкой, детские качалки, лабиринт «Кроха».
Специалисты Центра социальной помощи уверены, что количество отказов от детей резко уменьшится и счастливых семей станет еще больше.