Перейти к содержанию
 

Порядок присвоения звания “Ветеран труда” Ханты-Мансийский автономный округ – Югры

1.11.2009

Ветеран труда ХМАО

Порядок присвоения званий “Ветеран труда”, “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” и выдачи удостоверений

Приложение 1
к постановлению Правительства автономного округа
от 26 июня 2006 г. № 142-п

1. Общие положения

1.1.Настоящий Порядок регулирует процедуру присвоения на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры званий “Ветеран труда”, “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” (далее — звания) и выдачи удостоверений.

1.2.Присвоение званий осуществляется Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа.

1.3.Прием документов, оформление и выдача удостоверений осуществляются территориальными подразделениями Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа (далее — территориальные подразделения Департамента).

2. Порядок присвоения звания “Ветеран труда”

2.1.Звание “Ветеран труда” присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2.2.Лицам, имеющим удостоверение “Ветеран труда”, выданное до вступления в силу настоящего Порядка, звание “Ветеран труда” в соответствии с настоящим Порядком не присваивается.

2.3.Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда”, представляют в территориальное подразделение Департамента по месту жительства заявление с приложением следующих документов:

фотография размером 3 х 4 см (2 экземпляра);

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на гражданство Российской Федерации лица;

трудовая книжка либо справка о стаже работы, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации;

удостоверение к награде, почетному званию, ведомственному знаку отличия — для лиц, награжденных орденами или медалями, либо удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденных ведомственными знаками отличия в труде, включенными в Перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, являющихся основанием для присвоения звания “Ветеран труда” и предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, утвержденный Правительством автономного округа;

архивная справка — для лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны (при необходимости).

Документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов после проверки соответствия их оригиналу заверяются лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются заявителю.

2.4.Территориальные подразделения Департамента вправе возвратить документы с письменным обоснованием в следующих случаях:

а) наличие ранее выданного удостоверения “Ветеран труда”;

б) представление неполного пакета документов, указанных в пункте 2.3. настоящего Порядка;

в) несоответствие документов перечню, установленному настоящим Порядком.

2.5.На основании представленных документов территориальные подразделения Департамента формируют списки граждан, обратившихся за присвоением звания, и направляют их вместе с заявлениями и документами граждан в Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа.

2.6.Рассмотрение заявлений и документов граждан, обратившихся за присвоением звания, принятие решений о присвоении звания (отказе в присвоении звания) осуществляются Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа в течение 30 дней с момента поступления документов в Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа.

Решение о присвоении звания принимается в форме приказа Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа.

2.7.Копии решений о присвоении званий (отказе в присвоении званий) в течение семи календарных дней со дня вынесения решения направляются в территориальные подразделения Департамента для оформления и выдачи удостоверений.

3. Порядок присвоения звания “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры”

3.1.Звание “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” присваивается лицам, имеющим награды и почетные звания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

3.2.Лицам, имеющим звание “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа”, звание “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” в соответствии с настоящим Порядком не присваивается.

3.3.Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры”, представляют в территориальное подразделение Департамента по месту жительства заявление с приложением следующих документов:

фотография размером 3 х 4 см (2 экземпляра);

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на гражданство Российской Федерации лица;

трудовая книжка либо справка о стаже работы, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации;

удостоверение к награде, почетному званию, включенным в Перечень наград, почетных званий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, являющихся основанием для присвоения звания “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” и предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, утвержденный Правительством автономного округа.

Документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов после проверки соответствия их оригиналу заверяются лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются заявителю.

3.4.Территориальные подразделения Департамента вправе возвратить документы с письменным обоснованием в следующих случаях:

а) наличие ранее выданного удостоверения “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа”;

б) представление неполного пакета документов, указанных в пункте 3.3. настоящего Порядка;

в) несоответствие документов требованиям, установленным настоящим Порядком.

3.5.На основании представленных документов территориальные подразделения Департамента формируют списки граждан, обратившихся за присвоением звания, и направляют их вместе с заявлениями и документами граждан в Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа.

3.6.Рассмотрение заявлений и документов граждан, обратившихся за присвоением звания, принятие решений о присвоении звания (отказе в присвоении звания) осуществляются Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа в течение 30 дней с момента поступления документов в Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа.

Решение о присвоении звания принимается в форме приказа Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа.

3.7.Копии решений в течение семи календарных дней со дня вынесения решения направляются в территориальные подразделения Департамента для оформления и выдачи удостоверений.

4. Порядок оформления и выдачи удостоверений

4.1.Территориальные подразделения Департамента в 15-дневный срок со дня получения решений Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа о присвоении званий (отказе в присвоении званий) осуществляют оформление и выдачу удостоверений “Ветеран труда”, “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” либо письменно уведомляют заявителей об отказе в присвоении званий, с указанием причин отказа.

4.2.При оформлении удостоверения записи в строках производятся без сокращений.

4.3.Записи, произведенные в удостоверении, заверяются подписью руководителя территориального подразделения Департамента, выдавшего удостоверение, и печатью.

4.4.В случае внесения либо наличия в удостоверении неправильных или неточных записей оформляется новое удостоверение, а испорченное подлежит уничтожению, о чем составляется соответствующий акт.

4.5.Гражданину на основании заявления с приложением фотографии может быть выдан территориальным подразделением Департамента дубликат удостоверения в случае его утраты или порчи. На бланке удостоверения делается отметка “Дубликат”.

4.6.Удостоверения и их дубликаты выдаются гражданину лично под расписку.

4.7.Ответственность за учет и выдачу удостоверений несут должностные лица, назначаемые приказами руководителей территориальных подразделений Департамента.

4.8.Выдача удостоверений “Ветеран труда” регистрируется в Журнале регистрации удостоверений “Ветеран труда”, выдача удостоверений “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” — в Журнале регистрации удостоверений “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры”.

4.9.Бланки удостоверений хранятся как документы строгой отчетности в Департаменте труда и социальной защиты населения автономного округа и выдаются по заявкам территориальных подразделений Департамента.


5. Заключительные положения

5.1.Документы, представленные для присвоения званий, хранятся в Департаменте труда и социальной защиты населения автономного округа.

5.2.Споры по вопросам присвоения званий “Ветеран труда”, “Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры” разрешаются в установленном законодательством порядке.