Перейти к содержанию
 

Квота на бесплатную операцию и лечение 2017

11.10.2017

Как получить качественную медпомощь? Куда жаловаться на врачей и поликлиники?

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) стоит значительных средств, нередко неподъемных для обычного человека. Однако получить ее в некоторых случаях можно и бесплатно. В 2017 году квоты на бесплатную операцию и лечение предусмотрены системой ОМС для широкого круга болезней. С перечнем заболеваний и патологических состояний, при которых возможно получение медицинской помощи по полису медстрахования, можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ №1403, принятом 19 декабря 2016 года. Этот документ утверждает порядок оказания медпомощи, список заболеваний и условия предоставления квот на бесплатные операции и лечение в 2017, 2018 и 2019 годах.Квота на бесплатное лечение-3

Что такое квота

Количество людей, которые могут рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь, остается ограниченным, хотя их число ежегодно увеличивается. Поэтому для получения квоты необходимы весомые основания, подтвержденные результатами обследования. В большинстве случаев пациентов направляют в медучреждение по месту регистрации, однако если необходимая помощь может быть оказана только в другом регионе, есть шанс получить квоту.

Как оформить квоту на бесплатное лечение в 2017 году

Процедура оформления квоты на операцию или другой вид медицинской помощи довольна сложна. Стандартный путь заключается в получении одобрения от 3 комиссий, что занимает около 20-23 дней, не считая времени на пересылку документации. В экстренных случаях пакет документов рассматривается вне очереди во всех инстанциях, что позволяет существенно ускорить принятие решения.

Успех зависит в первую очередь от того, насколько необходимо вам это лечение – квоту дадут только тому, кто действительно в нем нуждается. Для этого потребуется подтвердить наличие диагноза, пройдя необходимые обследования и анализы. Некоторые из них могут оказаться платными, однако стоимость диагностических процедур все же многократно меньше цены на платную медицинскую помощь.

Комиссия по месту регистрации

Чтобы подать заявку в первую комиссию, нужно обратиться к лечащему врачу за направлением на анализы и другие диагностические процедуры. Также потребуется собрать пакет документов, чтобы после подтверждения диагноза можно было сразу обратиться в комиссию. В перечень необходимых бумаг входят:

  1. Заявление от имени пациента на предоставление бесплатной медицинской помощи с указанием домашнего адреса, номера телефона, а также серии и номера паспорта (или свидетельства о рождении).
  2. Заявление о согласии на обработку медучреждениями ваших персональных данных.
  3. Ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении.
  4. Ксерокопия полиса ОМС и/или свидетельства о пенсионном страховании (при наличии).
  5. Выписка из истории болезни, выданная медучреждением по месту жительства от имени главврача.
  6. Оригиналы результатов диагностических процедур, на основании которых был установлен диагноз.

В тех случаях, когда сбор и подачу документов пациент доверяет своему законному представителю, необходимо приложить к пакету еще 3 документа:

  1. Доверенность или другое подтверждение представительства, заверенное должным образом.
  2. Ксерокопия паспорта законного представителя.
  3. Заявление от имени представителя.

После того, как заявка будет подана, комиссия должна рассмотреть ее в течение 3 дней и вынести свой вердикт. В случае отказа пациент получает на руки протокол с указанием причин, чтобы исправить недочеты в собранных бумагах или обжаловать решение. Если же комиссия решит, что медицинская помощь необходима, в пакет документов будет добавлена выписка из протокола о положительном решении. После этого заявка направляется в следующую комиссию.Оформление квоты на бесплатное лечение

Областная комиссия

Рассмотрение пакета документов в областной комиссии осуществляется в течение 10 дней. За это время специалисты изучают предоставленные данные обследований, заключение комиссии первого уровня. В случае положительного решения определяется медучреждение, в которое будет направлен пациент. В первую очередь рассматриваются больницы и клиники по месту проживания, при отсутствии подходящих учреждений направление может быть выдано и в другой регион (или даже страну).

Основания для отказа в предоставлении ВМП на этом уровне также протоколируются, и отрицательное решение можно попытаться обжаловать, если у вас есть веские доводы, доказывающие, что операция или лечение крайне необходимы.

При положительном решении в выбранное комиссией медучреждение передаются:

  • талон на оказание высококвалифицированной медицинской помощи;
  • копия протокола заседания областной комиссии;
  • сведения о состоянии здоровья пациента.

Комиссия по месту проведения лечения

Последний этап рассмотрения заявки проходит непосредственно в медучреждении, выбранном для проведения операции или прохождения комплекса лечебных процедур. В заседании участвует не менее 3 человек, которые должны в течение 10 дней рассмотреть пакет документов и принять решение о предоставлении медицинской помощи или отказе. После положительного решения назначается дата госпитализации – она зависит от текущей загруженности больницы и срочности.

Благодаря программе переоснащения медицинских учреждений объем оказания высокотехнологичной помощи увеличивается, и можно ожидать, что количество квот на бесплатную операцию и лечение в 2018 году будет выше, чем в 2017 году. Может измениться и перечень показаний к ВМП – в основном, за счет включения в него новых заболеваний и патологических состояний.

Ускоренное оформление

Получить квоту на бесплатную операцию и лечение в 2017 году можно значительно быстрее, если обратиться напрямую в ту клинику, которая оказывает необходимую вам медпомощь. В этом случае из цепочки исключается прохождение областного комитета, что позволяет сэкономить немало времени. Однако и подбирать медицинское учреждение придется самостоятельно.

Описанный выше пакет документов необходимо предоставить в выбранную больницу. Все бумаги медучреждения, в котором был поставлен первоначальный диагноз, должны быть заверены непосредственно лечащим врачом и главврачом, а также иметь печать организации.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>