Перейти к содержанию
 

Льготы инвалидам 2 группы в 2017 году

13.10.2017

Как получить качественную медпомощь? Куда жаловаться на врачей и поликлиники?

Инвалидность человека определяется состоянием его здоровья. Самая тяжелая группа инвалидности – первая, при ней за больным требуется постоянный уход. По сравнению с этим II группа выглядит более легкой и иногда даже является рабочей. Однако о том, чтобы жить полноценной жизнью при этой степени инвалидности, говорить не приходится. Человек вынужден менять прежнюю работу, чтобы трудиться при облегченных условиях.

Нередко вторая группа означает, что больной испытывает не только ограничения физической активности. У него могут быть нарушены умственные или психические функции организма. При этом человек иногда способен обслуживать сам себя, но в то же время нуждается в постоянном медицинском и социальном надзоре. Соответственно, он имеет право на льготы, которые предоставляет ему государство, чтобы облегчить жизнь.Инвалид 2 группы

Определение второй группы инвалидности

Пользование льготами по инвалидности возможно лишь после ее официального установления. Для этого человек должен пройти медико-социальную экспертизу, которая заканчивается заключением о соответствии обследуемого инвалидности той или иной группы.

Вторая категория человеку присваивается, если он:

  • ограничен в способности свободно передвигаться;
  • с трудом усваивает получаемую информацию;
  • не может полноценно трудиться (требуются особые условия труда);
  • имеет сложности с ориентацией в пространстве или во времени;
  • испытывает затруднения в общении.

Если человек, не имея помощи со стороны, не может сохранять равновесие, ходить самостоятельно и справляться с препятствиями, это уже является основанием для установления инвалидности 2 группы. То же самое касается и вопросов с обучением, с занятиями профессиональной деятельностью. Комиссия, проводящая экспертизу, учитывает все нюансы, после чего официально фиксирует каждое из ограничений. После того как МСЭ проведена, человек получает на руки заключение.

Необходимо помнить, что государство не должно инициировать проведение экспертизы и установление инвалидности вне зависимости от группы. Человек самостоятельно должен попросить о назначении обследования и делает это посредством обращения к медицинским специалистам. Врач при этом обязан отреагировать и при необходимости выдать направление на МСЭ.

Льготы положенные инвалидам 2 группы

Помощь инвалидам регламентирована законом «О социальной защите инвалидов в РФ» (N 181-ФЗ от 24.11.1995 г.). Государственная поддержка, оказываемая людям с ограниченными возможностями, подразумевает определенные выплаты и льготы. К их числу относятся:

  • пенсия по инвалидности;
  • социальные начисления;
  • жилищные льготы;
  • медицинские льготы;
  • скидки на пользование транспортом.

Пенсия для инвалидов второй группы предусмотрена, исходя из двух факторов. Может учитываться не только общий стаж трудовой деятельности, но и количество иждивенцев. Более того, пенсионные начисления могут рассчитываться в зависимости от врожденной или приобретенной инвалидности. Например, в 2017 году инвалиды детства получают порядка 9000 рублей. Социальная же пенсия составляет около 5000 рублей. Если на попечении человека, признанного инвалидом, есть иждивенцы, пенсия увеличивается – так, при наличии трех иждивенцев начисления составляют в 2017 году чуть более 9600 рублей.

Социальные льготы подразумевают получение определенных соцуслуг или, взамен их, денежные выплаты, получаемые ежемесячно. Так, инвалид 2-й группы имеет право на получение скидок на лекарственные средства и на пользование транспортом, а также на курортно-санаторное лечение. Если же он отказывается от этих услуг, государство заменяет их ЕДВ – ежемесячной денежной выплатой. В случае полного отказа от услуг инвалид 2 группы в 2017-м получает 2 527 рублей. Если же частично он пользуется услугами, то осуществляется перерасчет с вычетом использованных на услуги средств.Льготы инвалидам 2 группы

Жилищные льготы заключаются в предоставлении скидок на оплату:

  • капитального ремонта;
  • жилищно-коммунальных услуг и проживания в квартире;
  • топлива (дрова и уголь в случае отсутствия центрального отопления).

Все перечисленные скидки составляют 50%. Помимо того, человек с ограниченными возможностями имеет право на льготы при получении жилья. В этом случае государство либо выделяет сумму на приобретение жилплощади, либо предоставляет квартиру из жилищного фонда.

Что касается медицинских льгот, то работающие инвалиды приобретают лекарства с половинной скидкой, а полностью нетрудоспособные получают их бесплатно. Такие люди могут также пользоваться бесплатными услугами протезирования. Сюда же можно отнести и ежегодное лечение в санаториях.

Транспортные льготы также имеют большое значение для многих инвалидов, в том числе, и тех, у кого 2 группа. К таким льготам относятся:

  • поездка на курортное лечение раз в год бесплатно;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • отсутствие транспортного налога на спец автомобиль (не выше 100 лошадей мощностью).

Нужно отметить, что речь идет об автомобиле, оснащенном специальными средствами для того, чтобы инвалид мог самостоятельно управлять им. Что касается проезда на общественном транспорте, то сюда не относятся частные маршрутки и такси. За поездку на этих видах транспорта человек с ограниченными возможностями должен платить на общих основаниях.

 
 

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>